воскресенье, 7 июня 2015 г.

Рататуй – обычное, но необычное овощное рагу


Рататуй – обычное, но необычное овощное рагу

Рататуй. Под этим смешным названием скрывается обычное, но необычное овощное рагу. Обычное - потому что его составляющие легко доступны в любой овощной лавке. Необычное - да потому что это не обычное, разваренное в кашу овощное рагу.
Первое, что вы должны запомнить - рататуй это не то блюдо, которое готовится в одной сковородке. "Каждому овощу - свое время" - вот, что нужно запомнить в первую очередь. Ну а остальные нюансы я вам подскажу.
Нам понадобится:

  • один мясистый помидор
  • один болгарский перец
  • один баклажан
  • один кабачок
  • один цуккини
  • горсть стручков зеленого горошка
  • одна луковица
  • несколько зубчиков чеснока (у меня один, одноголовчатый, понадобится почти весь)
  • несколько веточек тимьяна
  • оливковое масло
Для начала подготовим чеснок и тимьян - они нам понадобятся для каждого этапа приготовления блюда. Чеснок мелко нарежем, тимьян оберем с веточек.

Теперь нарежем все овощи одинаковыми кусочками. Я сделал это при помощи блендера с насадкой для нарезки треугольниками.

Никакой практической пользы в этом нет, просто выглядит интересно. Главное, нарезать все одинаковыми кусочками:
Кабачки:

Цуккини:

Баклажан:

Перец. Тут уже блендер не справится, нарежьте руками:

Также поступите с зеленым горошком:

Нарежьте лук:

Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте, тут можно формы нарезки не придерживаться, все равно развалятся:

Итак, у нас должны получиться несколько наборов нарезанных треугольниками овощей:

По порядку: помидоры, горошек, перец, цуккини, кабачок, баклажан. В мисочках: тимьян, лук, чеснок.
Приступим к приготовлению. Главный секрет тут в том, что каждый овощ обжаривается отдельно, и смешивается все только по окончанию обжарки. Ну, по порядку. Для начала соорудите вот такую конструкцию (большая миска + сито поверх):

Сразу отставьте две мисочки в сторонку - с тимьяном и с чесноком, они пойдут у нас в каждую закладку овощей, так что рассчитывайте количество. Для начала на оливковом масле обжарим лук, до мягкости:

Добавим в сковородку тимьян и чеснок, по щепотке. Так мы будем делать при каждой обжарке. Прогреем примерно минуту, и откинем на сито:


Добавим в сковороду ещё чуть-чуть масла и начнем обжаривать кабачок:

Через минуту добавим стекшее масло, тимьян и чеснок:

Немного прогреем и откинем на сито:

Так и будем работать с остальными ингредиентами.
Цуккини:

Масло, тимьяна, чеснок:

Отправляем на сито, масло стекает.

Перец:

Тимьян, чеснок, стекшее масло:

На сито:

Баклажаны:

Тимьян, чеснок, стекшее масло:

На сито:

Помидоры:

Тимьян, чеснок, стекшее масло:

На сито:

В итоге у нас получается обжаренные в ароматноми масле, все - индивидуально, овощи, сохранившие каждый свой вкус и форму. Теперь выложите их в одну миску, добавьте нарезанный треугольниками горошек (ему готовиться не надо, он дойдет до готовности теплом остальных овощей), перемешайте (лучше встряхиванием, чтобы не повредить форму нарезки):

И прогрейте все вместе на среднем огне, пару минут:

Всё, готово! Можно подавать как гарнир, но поверьте, как отдельное блюдо, с поджаренным деревенским хлебом, это гораздо вкуснее! Приятного аппетита!




Здоровья Вам и процветания!!!
 С Вами Александр Нагорный


Комментариев нет:

Отправить комментарий